台湾医疗健康产业发展的启示

2017年05月23日来源:华夏医界网

  台湾民营医疗机构发展成就台湾医疗中心地位。台湾虽小,但却是享誉世界的医疗中心,全球前200 大医院台湾占14 家,仅次于美国和德国,仅占GDP6.6%的医疗卫生支出却达到了84%的民众满意度。台湾民营医疗机构的发展发展成就了台湾医疗服务业的发展,对大陆也有很大的借鉴意义。


  台湾健保制度通过差异化解决财政负担,商业医保发展弥补了医保费用的不足。台湾在1995 年实施的全民健保几乎覆盖了100%民众,同时对不同职业的民众,医保资金的来源有很大差异,政策的设计导致经济能力越弱的人,个人支付比例越低,收入越高者,个人支付比重越高,同时通过商业医疗保险的发展,弥补医保经费的不足。


  对药费的控制和对创新药的政策倾斜促使创新药企业发展。台湾通过健保支付制度鼓励仿制药(学名药)与原研药竞争,仿制药和原研药的价差一般能控制在15%以内,使得台湾医院收入的药占比为20-30%.但在台湾医药产业中创新药的研发却十分活跃,台湾证券市场也反映了这一点。


  A 股医疗服务投资标的将越来越多。投资医疗服务:1、纯粹的医疗服务公司,爱尔、通策;2、医疗服务领域的卖水人:迪安、和佳、尚荣;3、走医疗并购扩张路线的:复星已经成为当之无愧的龙头,信邦、恒康也已经进入我们推荐范围,此外复旦复华、北大医药、开元投资、运盛实业、金陵药业等越来越多的公司都可能会在医疗服务领域有所作为;4、因为公立医院改革,原来不能做,目前有可能做的新领域新模式,如药房托管、互联网药店、互联网医疗、血透连锁等都有可能产生机会,值得未来关注。


  行业"增持"评级,继续看好医疗服务。给予医疗行业"增持"评级。继续看好医疗服务产业的发展,该领域机会将贯穿全年,未来投资标的将越来越多,值得长期看好。


  风险提示。医疗服务板块估值高,业绩支撑力度不够。