台业者:两岸健康产业市场大 遍地黄金

2017年05月23日来源:中新网

台业者:两岸健康产业市场大遍地黄金

    中华海峡两岸医疗暨健康产业发展协会理事长廖国栋认为,两岸健康市场遍地是机会也是黄金。图片来源:台湾《旺报》

  中新网1212日电 据台湾《旺报》报道,两岸健康医疗产业业者高度关注双边合作新趋势,中华海峡两岸医疗暨健康产业发展协会理事长廖国栋表示,健康产业将是台湾未来的重点发展产业,两岸加起来将是很大的市场,遍地机会也遍地黄金。

  两岸健康产业投资合作洽谈会1211日登场,多位医疗、保健相关专家及业者与会,包括国民党中常委、中华海峡两岸医疗暨健康产业发展协会理事长廖国栋、台湾海峡两岸医事交流协会理事长黄松雄、台湾健康食品协会理事长杨耀铭等人。

  廖国栋表示,台当局“立法院”本周(9日至15)审查“长期照护服务法”草案,而“生技新药发展条例”也在协商中,2大重要法案均显示,健康产业将是未来的重点发展产业。

  廖国栋注意到,台湾生技制药业不只雨后春笋,很多甚至已开花结果,研发已进入一期、二期,甚至三期的临床实验,预计很快就能上市。其中很多新药原料使用中草药,缩短研究时间。

  展望两岸健康产业合作,廖国栋说,台湾GDP中医疗相关支出比重仅占了6.8%,这是不够的,但6.8%中有关健保药物占了1460亿元新台币,自费占了1500亿新台币;大陆则预计2015年整体健康产品市场至少1兆元人民币,两岸加起来将是很大的市场,遍地机会也遍地黄金。

  廖国栋说,医疗不只是服务提供商,也是产业创造者,虽然有一派主张医疗应从社会福利角度出发,但他认为,包含电子病历、医疗云等软件也都是健康医疗产业的一部分,未来希望医疗呈现产业链的发展,不仅只提供医疗服务。