台湾“长照”费用知多少?

2017年08月14日来源:中国台湾网
 
 
  当台湾已搭上老化失速列车,长照是每个家庭都可能面对的考验。“你能够/愿意为长照花多少钱?”是重要问题。记者林俊良/摄影

  中国台湾网8月14日讯 当台湾已搭上老龄化的失速列车,长照是每个家庭都可能面对的考验。拜“全民健保”之赐,就医经济负担大减,反而是照顾成本高于医疗成本。统计显示,每位失能者被照顾的时间平均九点九年,是金钱、体力与心神的长期消耗战。“你能够/愿意为长期照护花多少钱?”是重要问题。
 
  据台湾毕嘉士基金会执行长周文珍观察,台湾再怎么偏僻的乡下,都可以看到来自东南亚的外籍看护工身影,照顾失能失智老人,外籍看护两万元新台币(约合人民币4400元)出头的月薪,“大概就是大部分台湾家庭为长照出得起的钱。”
 
  台湾家庭照顾者关怀总会定期调查长照支出,家总秘书长陈景宁估算,照顾一位卧床长辈,推估每个月的支出大约三万元到七万元(约合人民币6600元到15400元)。
 
  台湾《联合报》愿景工程民调发现,逾九成台湾民众认为,长期照顾是未来大多数人都会碰到的问题。那么,应该为长照准备多少钱?逾六成认为每月花费在二至四万元(约合人民币4400至8800元),仅百分之五认为每月花费可能超过五万元(约合人民币11000元)。
 
  据台湾“元气网”对网络社群的“未来长照费用大调查”,共1117人上网填答,多数预估长照费用每月2至3万元(约合人民币4400至6600元),与民调结果若合符节。
 
  长照的支出,必须考虑照顾时间。艺人赵树海在母亲生前请台湾本地看护者照顾了6年,一天就是2千多元(约合人民币440元)。他说,没有人预估这时间有多长,但是“你也不希望这时间缩短吧?”只算人力支出,就是400多万元(约合人民币88万元)。
 
  台北市小区银发族长期照顾发展协会理事长吴第明说,在机构里住上20年的被照顾者大有人在;如果有切气管,必须住进护理之家,就更贵,以每个月4万5千元(约合人民币9900元)计,10年就要540万元(约合人民币119万元)。难怪有人说,住机构十年,可以在乡下买栋透天厝。
 
  这些长照费用,应该由谁负担?近六成受访者盼台当局伸出援手,认为应由“台当局与被照顾者家庭共同负担”,其次希望被照顾者自己有些老本,“被照顾者自有储蓄”占一成三,再来才是“被照顾者子女”,占10.9%。
 
  但实际状况是台湾民众必须自行承担。目前负担费用者以子女居多,占六成;其次为被照顾者自有积蓄,占二成五;至于台当局补助,没有受访者回答曾获补助;来自台当局的协助,几乎趋近于零。
 
  长照花费使个人及家庭负担沉重,绝大多数受访者希望聘请外劳、养护机构等照顾模式,也能获得台当局补助,以减轻经济负担。
 
  至于台湾民众个人如何准备?三成六的人表示努力储蓄,但也有三成五的人回答“碰到再说,目前没有准备”,买保险和运动养生的人也不少,各占一成八和二成二,但回答“不知道”的,也有一成。
 

长照支出知多少?(图中货币为新台币,1新台币=0.2198人民币) 

 
  台湾《联合报》民调发现,若需要长照,大多数台湾民众希望台当局伸出援手,减轻财务负担。(图中货币为新台币,1新台币=0.2198人民币)