北京协和医院举办“全民营养周”义诊

2017年05月24日来源:新华网

    新华网北京频道5月20日电(记者林苗苗)近日,“全民营养周-协和在行动”公益活动在协和医院门诊大厅举行,多位专家现场义诊。针对很多人主食选择的困惑,协和营养专家推荐,食用粗细搭配、丰富多样的主食有助于搭建健康膳食宝塔的地基。

    此次公益活动由北京协和医院肠外肠内营养科和营养科联合举办。 “大夫,骨质疏松应该怎么补钙?”“主食应该怎么吃?”在义诊现场记者看到,来咨询的人将营养科主任马方、肠外肠内营养科副主任陈伟等专家“团团围住”。

    针对很多人主食选择的困惑,协和营养专家表示,《中国居民膳食指南(2016)》首条提出:每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天摄入谷薯类食物250~400g,其中全谷物和杂豆类50~150g,薯类50~100g。

    专家指出,与精米细面不同,全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨、粉碎等处理仍保留胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物。与精制谷物相比,全谷物可提供更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分及有益健康的植物化学物。中国营养学会全民营养周办公室评选出的10种中国好谷物分别是:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米和藜麦。

    北京协和医院肠外肠内营养科副主任陈伟说,家长应从小培养孩子良好的饮食习惯,控制零食摄入,合理摄入主食特别是全谷物对增加饱腹感、控制体重有利。

    北京协和医院党委副书记柴建军说,2017年全民营养周主题围绕新版的《中国居民膳食指南》第一条“食物多样,谷物为主”开展。协和医院通过举办义诊等公益活动,希望通过社会全员的参与,为健康中国和提高全民营养科学素质做出贡献。