第三届海峡两岸气血理论高峰论坛

2017年08月31日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

第三届海峡两岸气血理论高峰论坛

暨2017海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会年会

会议纪要

张驰

  第三届海峡两岸气血理论高峰论坛暨2017海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会年会于2017年7月28日至29日在陕西省铜川市隆重举行。本次会议由海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会和中华中医药学会介入心脏病学分会共同举办,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院承办。本次论坛的主题是:大医精诚、中西并重、防治康养、西部超越。

  2017年7月28日下午,在铜川市正阳国际酒店举行了海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会心血管学组、骨科学组和外周血管学组的成立会议,来自两岸各地共约150余名专家学者出席了会议。经中西医结合专业委员会主任委员王显教授推荐和中西医结合专业委员会审议通过,中西医结合专业委员会决定推选任骞教授担任心血管学组组长、石运潮教授担任骨科学组组长、温建生教授担任外周血管学组组长,经过民主协商,全员一致通过,同时通过了三个学组的荣誉组长、副组长、秘书、常委和全体委员名单。海峡两岸医药卫生交流协会荣誉会长赵同彬在会上发言,他希望新成立的三个学组能够继续秉承协会宗旨,组织更多的学术研讨活动,为两岸学者提供更多的学术交流平台。

  2017年7月29日上午,在铜川市图书馆举行了第三届海峡两岸气血理论高峰论坛开幕式。本次论坛主席、海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会主任委员、北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院院长王显教授主持开幕式。中国科学院生命科学与医学学部院士葛均波、北京中医药大学副校长谷晓红、中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰、陕西省中医药学会副会长兼秘书长张德兴、台湾立夫医药研究文教基金会董事长林颖曾,以及来自两岸各地的多位中医、中西医结合领域专家学者,共计500余名代表出席了开幕式。

  赵同彬荣誉会长致开幕辞。首先,他代表海峡两岸医药卫生交流协会王立基会长祝贺本次会议成功召开。他表示海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会成立三年多来,为推动两岸四地的中西医结合各学科交流发展做了许多工作,成功举办了多届海峡两岸气血理论高峰论坛。他指出铜川是唐代著名医药学家孙思邈的故里,这里有深厚的中医药文化氛围,有扎实的中医药传承底蕴,有朝气蓬勃的中医药人才,为两岸各地中医药和中西医结合的交流发展提供了很好的平台和机会。他希望专委会及各学组继续努力,加强两岸医药卫生事业的交流与合作,促进两岸医药卫生事业快速健康发展。

  开幕式上还举行了中国科学院葛均波院士工作站揭牌仪式,并邀请葛均波院士进行了“动脉粥样硬化性泛血管疾病学科构建与实践”学术报告。

  林颖曾董事长介绍了台湾立夫医药研究文教基金会在促进两岸医药卫生事业交流发展方面所做的工作,并向与会代表赠送了中医药相关书籍和礼物。

  随后,来自两岸各地的数十位中医药专家学者在铜川市布尔玛国际酒店会议室进行了本次论坛的专家汇报讲座。

  本次论坛专家讲座共分四个部分,第一部分由广东省中医院张敏州教授、陕西中医药大学刘勤社教授、河南省中医药研究院附属医院王守富教授和山东中医药大学第二附属医院徐秋霞教授共同主持。复旦大学附属华山医院范维琥教授介绍了麝香保心丸在冠心病治疗中的价值。北京中医药大学附属东方医院林谦教授介绍了应用气血理论治疗慢性心衰的机制和经验。台湾著名中医临床专家董延龄教授分享了中医治疗高龄脑中风的实证案例。台湾中医肥胖医学会、中华国际药王孙思邈医学会理事长宋和乾先生介绍了心血管疾患的未来中医治疗临床展望。

  论坛第二部分由中国中医科学院西苑医院李立志教授、黑龙江省中医院徐惠梅教授、陕西省西安市中医医院郝伟教授和辽宁省中医院陈韦教授共同主持。日本中医药研究会刘文昭教授介绍了日本脑痴呆的中医药研治状况。上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院符德玉教授基于“宗气虚”理论,探讨了慢性心力衰竭治疗策略。安徽省中医院戴小华教授阐述了气血失调与胸痹诊疗的相关问题。江西省中医院刘中勇教授讲解了启学理论在高血压防治中的应用。

  论坛第三部分由兰州大学李雪峰教授、陕西省中医药大学附属医院赵明君教授、中国中医科学院西苑医院王承龙教授和北京博爱医院杨祖福教授共同主持。中日友好医院黄力教授讲解了高血压治疗中存在的问题与思考。广东中医药大学第一附属医院吴伟教授解读了活血与冠状动脉疾病的关系。兰州大学李雪峰教授阐释了从气血逆乱到络风内动的演变过程。河南省中医院王振涛教授分享了从气血阴阳理论辨治病毒性心肌炎的经验和成果。

  论坛第四部分由北京中医药大学东直门医院王亚红教授和上海中医药大学附属龙华医院沈琳教授共同主持。中国中医科学院西苑医院雷燕教授讲解了病络理论与心血管疾病的病机与诊疗关系。辽宁中医药大学附属医院宫丽鸿教授阐述了从“风”论治急性冠脉综合征的理论体系和临床实践。天津中医药大学第二附属医院赵英强教授简述了气虚血瘀理论与冠心病的关系。天津中医药大学第一附属医院李彬教授介绍了气血失调与冠状动脉微血管疾病的关系。

  本届海峡两岸气血理论高峰论坛暨2017海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会年会规模庞大,集中展示了两岸各地中医药、中西医结合领域的最新和最高水平的研究成果,带动了各学科发展,丰富了学术思想,开拓了创新理念,鼓励了互动交流,进一步促进了海峡两岸交流平台的合理构建与健康发展。