全科医学专委会青年委员会在陇成立

2017年08月31日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

海峡两岸医药卫生交流协会全科医学

专委会青年委员会在陇成立

  2017年8月2日晚,两岸三地青年全科医生,为了共同的梦想与目标,相聚在甘肃兰州,出席参加海峡两岸医药卫生交流协会全科医学专委会青年委员会会议(以下简称全科医学青委会)。全科医学专委会副主委韩建军、潘志刚、王家骥、吴永浩、陈冬冬、张丹霞出席,副主委潘志刚主持会议。本次会议共有59名青年委员出席,其中香港3名、台湾1名。

  按照海峡两岸医药卫生交流协会”关于专委会青年委员会(学组、基地)管理办法(暂行)“,全科医学青委会主委由专委会主委祝墡珠教授兼任,副主委由全科医学青委会投票选举产生。全科医学青委会委员经过无记名投票,选举产生全科医学专委会第一届全科医学青委会副主委。当选的副主委分别是首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心丁静、复旦大学附属中山医院全科医学科顾杰、浙江大学医学院附属第一医院全科医学科任菁菁、香港理工大学/大学医疗保健处罗思敏、台湾罗东博爱医院家庭医学科张贤政。

  各位青委就全科医学青委会的工作重点及方向进行了研究、探讨和交流,达成以下共识:

  1、促进引领全科医生的人文建设:医学人文精神是医学发展的核心理念之一,特别是全科医生必须具备高尚的医学人文精神和人文素养。青年全科医生是全科医学发展的未来,全科医学青委会承担促进引领青年全科医生的医学人文建设。

  2、青年论坛:在海峡两岸全科医学大会上负责组织召开青年论坛,对论坛的内容及安排进行讨论和研究,并号召青年全科医生出席参加。

  3、支持西部全科医学发展:海峡两岸全科医学西部论坛作为专委会支持西部全科医学发展的重要平台,青年委员是支持西部发展的重要组成部分,青年委员要积极响应并参加到支持西部的全过程。同时号召青年全科医生帮助、扶持、促进西部全科医学发展。

  4、建立全科医学教育学习平台:与中国全科医学杂志社联合,采用线上、线下互补形式,建立以临床技能、全科医学师资培训为核心的全科医学教育平台。

  5、建立科研协作平台:与中国全科医学杂志社联合打造以线上为主,线下为辅的科研协作、指导、互动的交流平台。

  6、培养青年全科医学师资队伍:每年遴选10名全科医学专家和30名青年全科医生,采用拜师制,一对三进行培训、指导、带教,培养成青年全科医学专家,培育我国新一代的全科医学人才。

  7、开展农村青年全科医生“播种”计划:以帮助农村青年全科医生成长为目标,充分利用海医会全科医学专委会现有专家、培训、会议资源,针对农村地区优秀青年全科医生,实施专项帮扶计划。

  全科医学青委会的成立标志着海峡两岸医药卫生交流协会全科医学专委会将加强、促进、推动两岸四地青年全科医生的合作与交流,特别是在教育培训、科研发展,医学人文等方面的交流与发展,并着力推动增强两岸四地青年全科医生在世界家庭医学组织(WONCA)范围内的活动及影响。