第三届海峡两岸全科医学西部论坛

2017年08月31日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

第三届海峡两岸全科医学西部论坛

会议纪要

  2017年8月3日,由海峡两岸医药卫生交流协会全科医学专业委员会(以下简称全科医学专委会)、中国全科医学杂志社、香港家庭医学学院及台湾家庭医学医学会联合主办的第三届海峡两岸全科医学西部论坛在兰州市顺利召开,出席本次会议领导和专家学者有国家卫计委基层卫生司副巡视员刘利群、甘肃省卫生计生委副主任杨陇军国家卫生计生委基层卫生司刘利群副巡视员、甘肃省卫生计生委杨陇军副主任、海峡两岸医药卫生交流协会副会长、中国全科医学杂志社社长韩建军教授、台湾家庭医学医学会李孟智理事长、甘肃省卫生计生委科教处益瑞渊处长、甘肃省卫生计生委基层卫生处白育萍副处长、首都医科大学附属天坛医院原院长王晨教授、海医会全科医学专委会副主委、广州医科大学公共卫生学院院长王家骥教授、海医会全科医学专委会副主委、北京市医师协会副秘书长吴永浩教授、海医会全科医学专委会副主委、四川医师协会全科分会主委赵光斌教授、海医会全科医学专委会副主委、复旦大学附属中山医院全科医学科主任潘志刚、海医会全科医学专委会副主委、上海市社区卫生协会副秘书长陈冬冬教授、海医会全科医学专委会副主委、深圳市社区卫生协会副会长张丹霞教授、甘肃省全科医学培训中心主任、兰州大学公共卫生学院院长刘兴荣教授、甘肃省医师协会郭汉彪秘书长、台湾家庭医学医学会学术出版委员委员、台湾国防医学院罗庆徽教授、台湾家庭医学医学会公共关系及WONCA委员会委员张贤政医师、香港医管局九龙西联网家庭医学及基层医疗部副顾问医生傅秀雅医生、香港理工大学大学医疗保健处高级医生罗思敏医生等四十余位领导与专家学者出席本次会议。来自内地20多个省份以及港台地区代表共计600多人参加本次会议。

  论坛开始,海峡两岸医药卫生交流协会副会长、中国全科医学杂志社社长韩建军教授代表协会致辞,韩教授指出:全科医学在内地推行与发展已有20多年,在新一届中央政府的领导下,全科医学学科建设和基层医疗体系建设,得到了前所未有的关注和发展,尤其是“健康中国2030规划”纲要的提出,对进一步完善基层运行新机制,稳定和优化人才队伍,推进家庭医生签约服务,制定了明确的目标和方向。韩教授同时指出:我国各地区发展不平衡。特别是西部地区全科医学发展相对薄弱,为了使我国全科医生的行医质量标准化、同质化,也为了给在岗的全科医生提供更多的交流学习机会,海医会全科医学专委会已连续三年举办西部论坛。内容涉及社区卫生发展、全科医学教育培训、医养结合、慢病管理、社区适宜技术等方面,韩教授强调:海峡两岸医药卫生交流协将秉持九二共识和两岸一家亲的理念,积极推动海峡两岸医学界全方位开展医学领域的合作与交流,为我国医疗事业增砖添瓦。

  甘肃省卫生计生委副主任杨陇军副主任代表甘肃省卫生计生委对本届西部论坛在兰州召开表示热烈欢迎与祝贺,杨副主任介绍了甘肃省在全科医学和基层卫生事业发展所取得的成就和面临的不足,杨副主任指出希望借助此次论坛的召开为推动甘肃省全科医学和基层卫生发展注入新的思维与活力,希望两岸四地携手协助为西部打造更好的全科医疗服务。

  国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘利群首先代表基层卫生司对于此次论坛的召开表示祝贺。刘副巡视员指出全科医学是一个面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人类社会学科相关内容与一体的综合性的医学专业学科,随着我国老龄化趋势的加快,疾病谱的变化,加快全科医学的发展越来越重要。强调基层卫生是我国医疗卫生体制改革的重点,基层卫生的发展,离不开全科医学的发展,全科医学发展将会带动基层卫生技术的改革与创新。刘副巡视员同时表示,希望通过这次学术交流可以帮助家庭医生提高技术技能,促进内地东部省份与港台联合帮助并加快西部全科医学发展,将来为西部人民提供更加优质的医疗服务。

  本次论坛以政策趋势为主论坛,主论坛上国家卫计委基层卫生司刘利群副巡视员、首都医科大学附属北京天坛医院王晨教授、复旦大学附属中山医院全科医学科潘志刚主任、台湾国防医学院罗庆徽教授、广州医科大学公共卫生学院王家骥院长,分别就我国基层卫生发展、互联网慢病管理、综合医院全科医学科建设、老龄化医学以及家庭医生签约服务等内容做主旨报告

  论坛设全科医学教育与培训、社区卫生与慢病管理、青年论坛三个分论坛,并安排1天半全科医学师资培训和以临床技能为主的全科医学骨干培训,来自北京、上海、广东、浙江、甘肃、河南、天津、四川、香港、台湾等27位讲者围绕主题进行了20多场的专题报告和交流,紧张而又充实。与会者都表示了极大的兴趣,反响热烈,提问积极踊跃,更新了信息、创新了思维、提高了能力。

  本次论坛的课件经授课专家同意后在“海医会全科医学专业委员会”官方微信公众平台上进行为期一个月查看学习,更多的全科人共享全科医学发展成就,促进创新、促进发展,让我们全科人一起携手共进,共同为全科医学代言,为基层卫生代言,为我国基层医疗卫生事业和全科医学事业快速发展贡献力量。

  (海峡两岸医药卫生交流协会全科医学专业委员会办公室)