“爱行千里,情系基层”系列走基层活动第二站-兴国站圆满成功

2017年09月30日来源:海医会超声专委会

  2017年8月25-26日,海医会超声医学专委会“爱行千里,情系基层”系列超声检查规范化帮带活动第二站在江西省兴国县展开,以培训和规范当地基层医院的肌骨超声检查为活动主要内容。

  由第四军医大学唐都医院超声科段云友教授、北京大学第三医院贾建文教授和崔立刚教授3人组成下基层专家组,走访了兴国县人民医院,与医院、科室主任就超声医疗队伍、已开展项目和目前存在的问题及困难等情况进行了深入交流,到检查室对医疗设备及使用情况做了详细实地了解,并向医院赠送了专业书籍。

  活动期间,由海医会超声医学专委会和中国超声医学工程学会主办的“海医会超声医学肌骨超声检查规范化培训班”正式启动。培训班由南昌大学第一附属医院周爱云教授、赣南医学院第一附属医院叶军教授及解放军第94医院肖秋金主任主持。首都医科大学附属北京朝阳医院郭瑞君教授、第四军医大学西京医院陈定章教授、北京大学第三医院崔立刚教授和江凌教授、河北保定市第一中心医院申素芳教授、解放军总医院王月香教授、同济大学附属杨浦医院雷凯荣教授及南昌大学第二附属医院章春泉主任等8位专家应邀授课。兴国当地领导高度重视这次活动,兴国县卫生计生委领导、兴国县人民医院的院长、书记和超声科赖丽萍主任、南昌大学第二附属医院副院长等有关领导出席了培训班开幕式。

  培训采用专题授课和病例演示两种形式,以肌骨、神经超声检查为主内容,来自江西省各地区医院260余名超声医师免费参加了培训,取得了较好的培训效果,对基层医院超声检查规范化起到了很好的帮推作用。培训期间,所有与会专家向基层医院超声科医生赠送了400册实用肌骨超声方面的书籍,表达了专家们对基层医院超声医生的关心和支持。