海峡两岸医药卫生交流协会神经外科委员会第二次学术会议暨第二届华西脑出血高峰论坛和首届华西神经外科护理高峰论坛在成都举行

2017年11月03日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

  海峡两岸医药卫生交流协会神经外科委员会第二次学术会议暨第二届华西脑出血高峰论坛和首届华西神经外科护理高峰论坛于2017年10月19日至21日在在天府之国、锦绣蓉城——四川成都隆重召开,本次大会以“规范、学术、普及、公益“为主旨,以”传播学术、促进交流、加强合作、共同发展“为主题,共有来自海峡两岸四地以及美国、澳大利亚和日本的神经外科及神经外科护理专家500多人参会。大会以一段震撼、催人奋进的短片拉开帷幕,出席会议的嘉宾海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基、四川大学华西医院院长李为民、台湾大学医学院荣誉教授高明见以及海峡两岸医药卫生交流协会神经外科专委会委员、四川大学华西医院教授游潮等先后致辞并对大会顺利召开表示祝贺,对来自海内外的专家学者表示热烈欢迎,同时还分别就海峡两岸医药卫生交流协会成立过程及宗旨、四川大学华西医院概况、海峡两岸神经外科交流发展历程及海峡两岸医药卫生交流协会神经外科委员会的概况和华西医院神经外科概况进行了介绍。

  开幕式后分别由来自四川大学华西医院的游潮教授、台湾荣民总医院微创神经外科主任沈烱祺教授、香港中文大学威尔斯亲王医院朱献伦教授、北京协和医院神经外科主任王任直教授、美国霍普金斯大学Hanley教授及日本藤田保健卫生大学Kato教授等国内外的知名神经外科学者就神经外科基础和临床研究、神经外科手术治疗等方面进行了主题发言,让与会人员享受到了一场学术盛宴。

  同时在分会场还举行了第二届华西脑出血高峰论坛和首届华西医院神经外二护理高峰论坛。在脑出血高峰论坛会场共吸引了来自国内外100神经外科及神内镜至经重症专家就脑出血手术治疗、重症护理及临床多中心随机对照研究等进行了交流讨论;护理高峰论坛会场除了来自国内外的200多位神经外科护理专家就神经外科专科护理以及神经外科护理质量管理与专业化发展的热点和难点问题进行交流外,同时由四川大学华西医院护理部副主任蒋艳主持举行了神经外科护理专业化发展东西南北大家谈,西部联盟主席&南丁格尔获得者成翼娟教授、四川大学华西医院神经外科专家游潮教授、美国护理科学院院士Fang Yu教授、复旦大学华山医院护理部副主任郎黎薇、四川省人民医院神经外科护士长蒋晓华等应邀作为访谈专家,分别从护理专业内外、中国与欧美专家的视角,多学科、多角度探讨了我国神经外科护理专业化发展面临的问题与对策,为解决美小护的困惑出谋划策。与会代表积极参与,专家面对面答疑解惑、现场气氛热烈,将整个论坛掀向高潮。

  在会议期间还同时举行了海峡两岸医药卫生交流协会神经外科专业委员会全体委员会议,会议讨论通过了海峡医药卫生交流协会神经外科委员会颅脑创伤学组、脑出血学组及神经外科护理学组的筹备工作报告。本次全体委员会议一致增选北京协和医院王任直教授、浙江大学医学院附属第二医院张建民教授为副主任委员,增选空军军医大学唐都医院神经外科主任屈延教授等11人为副主任委员,增选四川大学华西医院程永忠教授等33人为委员,同时确定2018年海峡两岸医药卫生交流协会神经外科委员会第三次会议将在长沙召开。会议圆满完成了本次会议的各项议程。

  海峡两岸医药卫生交流协会神经外科委员会于2016年12月在西安成立,其宗旨为促进海峡两岸神经外科的交流及共同发展,造福于海峡两岸人民。本次会议的成功召开,将进一步促进海峡两岸神经外科的学术交流和协同发展。