第二届上海消化肿瘤国际论坛(SIGO 2017)在上海召开

2017年11月27日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

  

  2017年11月3日-5日,第二届上海消化肿瘤国际论坛(SIGO 2017)在上海成功召开。出席开幕式的嘉宾有上海市卫生和计划生育委员会副主任闻大祥、海军军医大学政委朱明哲、海峡两岸医药卫生交流协会副会长方俊、中国医科大学附属第一医院、中华医学会肿瘤学分会第十届主任委员兼胃肠肿瘤学组组长徐惠绵。

  大会秉持“立足临床、聚焦前沿、优化实践”的理念,坚持“循证与探索同行,创新与规范并重”的指导思想,聚焦消化肿瘤个体化医疗前沿的热点、难点和焦点议题,设置了全体大会主题论坛和5个分论坛、共12个专题,43场学术报告、7场MDT讨论、1场长海医院肿瘤科无呕病房现场观摩、2场卫星会。会议内容涉及消化肿瘤MDT、精准医疗、免疫治疗、化疗规范、癌痛多学科讨论、无呕病房建设经验交流等议题。

  此次大会还邀请了美国斯坦福大学Calvin Kuo、意大利维罗纳大学Claudio Sorio、美国MD Anderson癌症医学中心卢洋、香港大学 Suet Yi Leung、台湾中国医药大学王辉明、澳门大学邓初夏、香港中文大学陈扬超、日本昭和大学Hiroaki Ito等国外及港澳台地区教授、学者参加了大会学术报告和经验分享,为与会者构建了一个高专业化、高水准的交流平台。

  会议期间举行了海峡两岸医药卫生交流协会精准医疗专委会筹备会和华东肿瘤专科联盟揭牌仪式。华东肿瘤专科联盟涵盖110多家以华东地区为主的肿瘤相关专科。联盟内成员将依托综合性专业化软件平台,开展医院间远程会诊、双向转诊、继续交流、学术交流和科研协作等业务。这将有助于破除地区间和医院间医疗水平不平衡的现象,实现区域内肿瘤相关专科同质化联动发展。

 

(图为:海峡两岸医药卫生交流协会精准医疗专业委员会成立筹备会)

(图为:华东肿瘤专科联盟揭牌启动仪式)