两岸健康产业共谋新发展 学者称台湾可分享经验

2017年05月22日来源:中新网

  中新网杭州11月13日电 (李苑露)“台湾是一个很好的‘试验平台’,台湾走过的路,也许大陆也会走到,可以分享经验。”台湾高雄医学大学教授李志恒认为,健康问题是现在大家共同要面对的问题。13日,2015杭台健康产业发展推进会在浙江杭州举行,来自两岸各界人士汇聚一堂,探讨两岸政商学研各界在制药、医疗器械、化妆品、医疗等方面的合作空间和模式。

  台湾的健康产业起步较早,浙江省政府也已把健康产业作为全省七大“万亿级”产业之一进行重点打造,杭州与台湾两地的合作交流更是不断增多。

  “近年来,在两岸大交流、大合作、大发展的背景下,杭台两地形成了多层次、多渠道、多领域、多方位的新格局,台资企业已经成为杭州经济社会发展的重要组成部分。”杭州市副市长陈红英介绍,截至2014年底,杭州累计成立了台资企业1645家,总投资95亿美元,有着良好的两岸合作基础。

  台湾杏辉医药集团董事长李志文认为,生物技术产业在台湾已有10多年的积极推动。如今,大陆“十三五”有意向推动大健康发展,台湾也有“两兆双星”来推动生物技术产业的发展,两岸可以有更多合作,如果有大陆市场接轨,该产业必定更加辉煌。

  “浙江及台湾地缘相近,在人才及生技交流方面有一定的基础,浙江的投资环境,经济政策均处于前列,在科研投资等方面更有许多产业政策来支持。我们可以一起来到杭州,跟大家当邻居。”他表示了加大合作的意愿。

  “台湾在上世纪五、六十年代,有经历过一些传染病的问题,是急性病。随着传染病的用药,抗生素、疫苗的开发,这些短期的、急性的疾病逐渐被控制,我们现在看到的更多的是长期的、慢性的疾病。”高雄医学大学教授李志恒介绍。

  他认为,如今大陆的情况与此前台湾经历的情况类似,如癌症、心血管疾病等,这些疾病,医疗资源耗费非常大。这就是现在大家共同要面对的问题。而台湾是一个很好的“试验平台”,可以分享经验。

  李志恒还提到,台湾的经验,不仅是医疗技术等,更重要的还有“软件”:“我们以往所重视的是治疗的医学,但是以往比较少重视的是预防的医学,也包括卫生教育。这都需要重视,是基本功,也许不能立刻看出效果,但是我们必须去做。”

  “我们所说的,健康产业发展,下游是医疗生技的产业,中游是检疫仪器设备,上游就是我们的教育。”李志恒说。