海医会眼科专委会眼表与泪液疾病学组成立

2017年05月22日来源:海峡两岸医药卫生交流协会
  
  

  1119日,海峡两岸医药卫生交流协会(海医会)眼科学专业委员会(眼科专委会)眼表与泪液疾病学组成立大会在厦门隆重召开。海医会会长赵同彬,厦门大学党委常委、医学院院长、眼科研究所所长刘祖国教授,以及46位来自全国各地及海外的华人学组委员参加了大会。 

  海医会成立于1993年,是国家卫计委主管的一级协会,旨在加强两岸医药卫生事业的交流与合作,促进两岸医药卫生事业快速健康发展。海医会眼科专委会去年11月在厦门成立,刘祖国教授任首届主任委员,分支机构挂靠厦门大学医学院,分支机构住所位于厦门大学眼科研究所。专委会自成立之日始,肩负起加强海峡两岸眼科交流与合作的特殊使命,已成为两岸及国际眼科交流的重要平台。经过近一年的精心筹备,眼科专委会规划了12个有特色的学组,将于近期逐步成立。 

  赵同彬宣布海医会眼科专委会眼表与泪液疾病学组正式成立,刘祖国教授兼任学组组长,首都医科大学同仁医院孙旭光教授、复旦大学眼耳鼻喉科医院徐建江教授、北京大学第三人民医院洪晶教授、华中科技大学附属协和医院张明昌教授任副组长。厦门大学还有3位教授当选为首届委员,包括附属厦门眼科中心的吴护平教授,附属东方医院眼科的陈梅珠教授,以及眼科研究所的李炜教授。 

  刘祖国在致辞中指出,海医会在中华医学会、中国医师协会现有功能的基础上,承担起加强两岸医药卫生事业交流与合作的社会责任,其学术活动范围更广。眼表与泪液病学组作为海医会成立的第一个学组,意义重大,责任也更大。学组要与其他学会在学术上优势互补、携手并进,在海医会的带领下积极应对”一业多会”新政策,做好与其他学会的沟通合作,开展真正有特色、有意义的学术活动,从而保证让参会人员有收获、对行业有贡献,进一步为“两岸一家亲,共圆中国梦”的宏伟目标添砖加瓦。