海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专家委员会成立

2017年05月22日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

  海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专家委员会(简称“专委会”)近日在北京国际会议中心成立,北京安贞医院血管外科主任陈忠教授担任第一届主任委员。成立仪式上,海峡两岸医药卫生交流协会(简称“海医会)赵同彬会长、首都医科大学附属北京安贞医院魏永祥院长以及中国科学院汪忠镐院士共同为陈忠教授授牌,1000余名参会代表和120余位国内血管外科顶级专家共同见证了海峡两岸血管外科界的这一盛事。 

  海医会1993年成立,是经国家民政部登记注册,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管的全国性的社团组织,是国家一级协会。第二届理事会赵同彬任会长,吴阶平、何鲁丽任名誉会长。旨在团结海峡两岸医药卫生工作者,以及热爱海峡两岸医药卫生交流的社会各界人士和团体,加强两岸医药卫生事业的交流与合作,弘扬祖国传统医药学,增进两岸人民健康福祉,促进两岸医药卫生事业快速健康发展。 

  海医会目前已经成立心血管专业委员会、医院管理委员会、骨科分会等十多家分支机构。经海医会批准,专委会2014411日正式成立,北京安贞医院为专委会的挂靠单位。 

  本届专委会设置委员138人,其中包括常委45人,涵盖全国各省和直辖市以及香港和澳门,并包括台湾5位名誉委员。出席会议的委员127人,通过民主选举推选陈忠教授担任第一届主任委员,并确定第一届专委会的组织框架。 

  海医会血管外科专家委员会是中国血管外科界的第一个二级学会,搭建了海峡两岸血管外科界学术交流的高端平台,集合了血管外科界的权威专家,将集思广益、贡献智慧、敞开胸怀,各抒所长,对于今后全国血管外科专业的学科建设、人才培养、学术交流、医疗合作、科研课题等方面起到了积极推动作用,并为血管外科专业今后的发展上升为二级学科奠定了坚实的基础。 

  作为传统特色科室,血管外科是北京安贞医院成立最早的科室之一,同时也是我国最早独立成科的血管外科专业科室。目前综合治疗水平全国领先,在国内有很高的学术地位。是卫计委首批“国家级腔内血管介入治疗培训基地”和“脑卒中筛查及颈动脉内膜剥脱培训基地”。 

  海医会血管外科专家委员会的成立不仅掀开了海峡两岸血管外科专业人员学术交流、信息交流和感情交流的新篇章,形成一个长期的良性的交流机制,汇聚医界精英为人类的健康事业携手共进,必将促进两岸人民在中国传统文化背景下的相互认同,为两岸的相互融合贡献和发挥出正能量。