第二届海峡两岸血液透析血管通路论坛暨海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专业委员会专家巡讲-重庆站

2017年09月01日来源:海医会血管专委会

  重庆医科大学附属第一医院血管外科 傅麒宁

  8月25日到27日,第二届海峡两岸血液透析血管通路论坛暨海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专业委员会专家巡讲重庆站在山城重庆成功举办,国内外专家齐聚山城,为血液透析血管通路这一近年来备受关注的新热点领域,书写下“起承转合”的大文章。大会吸引了来自全国各地近400名参会者参加会议,会场座无虚席,很多听众站在后排专心致志地聆听报告。

  海峡两岸医药卫生交流协会王立基会长、方俊副会长、王雪副会长均亲临会场,王立基会长在大会上作了热情洋溢的讲话。海医会血管外科专业委员会主任委员陈忠教授,副主任委员符伟国教授、张福先教授,常委赵纪春教授,吴丹明教授,总干事寇镭教授;中国医师协会外科医师分会血管外科医师委员会秘书长唐小斌教授等均出席开幕式现场,陈忠教授代表血管外科专业委员会致辞。王立基会长还在会前听取了血管外科专业委员会的工作汇报,并对血管外科专委会未来工作作出指导部署。

  海医会血管外科专业委员会副主任委员兼血液透析血管通路学组组长、重庆医科大学附属第一医院赵渝教授对学组成立一年的工作进行了汇报,并提出在未来学组要作好亚学科发展的“推动器”,学科人才培养的“孵化器”,领域科研的“牵头者”,产业发展的“瞭望塔”。赵渝教授随后就“血液透析血管通路机遇与挑战”进行了精彩发言,令在座参会者倍感鼓舞。

  本次论坛以“透视现状,探寻前路;起承转合,大有文章”为主题进行安排。在25日进行的“血管通路基础篇”中,邀请上海交通大学医学院附属仁济医院张岚教授、首都医科大学附属同仁医院郁正亚教授、上海中医药大学附属龙华医院施娅雪教授、南京医科大学附属第二医院叶红教授、北京中日友好医院叶志东教授、浙江医院徐元恺教授、浙江省人民医院蒋欣欣教授、重庆医科大学附属第一医院刘杨东教授等血透通路领域大陆地区众多大咖亲自讲授相关基础知识。北京大学第一医院金其庄教授也在26日“传承”篇章中就中国血管通路专家共识第二版进行了深入细致地解读。

  本次论坛也邀请到了众多外国专家和台湾地区学者。新加坡国立大学医院何蓓教授“像关爱孩子成长一样为透析患者做好通路的长期规划”给人留下了深刻的印象,日本骏东育爱会望星第一诊所若林正则教授精彩地超声引导下腔内介入的手术技巧也令与会者大为惊叹。台湾林口长庚医院柯博仁教授、大林慈济医院张兼华教授、台安医院钱浩瀚教授、国立成功大学医学院附设医院甘宗旦教授、台南市安南医院李慧珍护理师等分别从中心静脉长期通畅率、困难人工血管内瘘构建、患者个案管理等热点议题进行了生动的讲述。

  还有来自全国各地的三十多家单位的讲者在论坛上进行了精彩的专题报告,回应了当前血液透析血透通路领域的焦点与争议,从不同的角度与维度,反映出当前领域的种种热点。

  本次论坛还创造性地在“合:潮流与趋势”篇章中设置血透通路产业论坛,这也是首次在学术论坛中开辟类似的专场。台湾台安医院钱浩瀚教授、伍锟医生集团创始人伍锟教授、昆明博健医疗投资有限公司沈博总经理、北京顺治医疗科技有限公司张天劼总经理、重庆山外山血液透析医院医疗技术总监尹士伟医生从透析通路产业探索、医生集团发展趋势与透析通路医生的个人发展之路、非公立机构在血透产业中发展的地位、互联网+时代的通路患者管理、血液透析社区化模式与精准透析。耳目一新的内容开拓了视野和思路,获得众多参会者的高度赞誉。

  论坛还安排了在重庆医科大学附属第一医院金山医院的血液透析血管通路中心参观以及手术演示活动。

  海峡两岸血液透析血管通路论坛是海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专业委员会血液透析血管通路学组主办的两年一届的大型学术活动。学组成员包含了血管外科、肾脏内科、影像介入科等从事血透通路领域的专家学者,是一个跨学科的学术团体。本次论坛充分体现了学组开放多赢、共绘蓝图、齐飞共舞的核心精神,为促进亚学科发展注入活力。