海峡两岸医药卫生交流协会与台湾中华华夏医师协会战略合作备忘录在京签署

2017年09月08日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

  9月7日上午,中华华夏医师协会(台湾)苏清泉会长、蔡明忠理事长、陈宗献副理事长等一行五人拜会海峡两岸医药卫生交流协会,协会双方就加强海峡两岸医药卫生合作交流,探讨合作领域、合作渠道、合作重点等交换了意见。会谈后,双方并签署了战略合作备忘录。

  会谈中,我会王立基会长对台湾中华华夏医师协会到访表示热烈欢迎。王立基强调:大陆改革开放以来,海峡两岸在九二共识的基础上,两岸医药卫生界的同胞积极开展交流合作,在科研、公共卫生、临床医疗、传统医学、医院管理、人才培训等领域取得了一系列交流成果,建立了可信赖的关系,合作越来越紧密,为两岸医学事业发展奠定了基础,为增加两岸民众的健康福祉做出了贡献。

  王立基指出:海医会一贯高度重视与台湾医学组织机构的交流与合作发展,海医会第三届理事会将一如既往,在九二共识政治基础上与包括中华华夏医师协会在内的台湾医界的各学会、协会的联系与合作,相互信任、相互关心、相互支持、共同发展,以双方共同倡导的符合两岸医学发展和两岸民众健康福祉的原则为指引,弘扬民族文化,扩大务实合作,充分发挥民间行业组织机构功能,推动两岸医界开展多层次、多形式、高水平的交流与合作,共同推动两岸医学和健康事业发展。

  苏清泉表示:中华华夏医师协会是由台湾认同九二共识的医师组建的学术组织。在当前的形势下,加强两岸医学界的交流合作十分必要,中华华夏医师协会愿与海医会一道共同努力,共同打造建立一批精品合作项目,搭建平台,务实合作,为两岸医学界的交流和合作发挥引领作用。

  国家卫生计生委港澳台办李维处长出席并见证了两会的战略合作备忘录签署仪式,并代表委港澳台办对两会的战略合作备忘录签署表示祝贺!李维指出:海医会新一届理事会组成以来,在王立基会长的带领下,不断推动两岸医学界的交流与合作,特别是今天两会的战略合作备忘录的签署,为进一步加快推动了两岸医学界的交流和合作奠定基础。李维强调:两岸医学界应充分理解和包容,不断加强民间交流,深化务实合作,为增进两岸民众福祉做出积极贡献。李维希望两会之间以此为契机,联系更加紧密,携手加快推进两岸医学交流与合作,也期望有更多的台湾医界同胞和组织到大陆参观学习、交流、合作。

  海峡两岸医药卫生交流协会执行副会长方俊主持签字仪式,副会长鲍华、韩建军、副秘书长曾智等出席上述活动。