海峡两岸医药卫生交流协会与台湾医务管理学会/台湾长期照护学会/台湾社区医院协会及台湾医疗继续教育推广学会交流合作备忘录在京签署

2017年11月20日来源:海峡两岸医药卫生交流协会

  11月17日上午,台湾医务管理学会理事长谢武吉、最高荣誉顾问李祖德、高雄爱仁医院副院长邵孟玲等一行五人拜会海峡两岸医药卫生交流协会,双方就加强海峡两岸医院管理、长期照护、医师培训及为台湾青年医师就业、创业等多方面合作领域交换了意见,并于会谈后签署了合作备忘录。

  会谈中,我协会王立基会长对台湾医务管理学会/台湾长期照护学会/台湾社区医院协会及台湾医疗继续教育推广学会组团访问海医会表示热烈欢迎。王立基指出:在中国共产党第十九次代表大会上,习近平总书记提出了建设健康中国、坚持两岸和平发展、实现中华民族伟大复兴等战略思想,为海峡两岸民间交流提供了更加广阔的发展空间。没有健康就没有小康,我们要搭上健康中国战略的发展快车,充分发挥两岸协会、学会的各自优势,加强医院管理,医师培训,推动交流互访,提高各级医院的诊疗水平;加大两岸交流合作,实现互利互惠,优势互补,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多平台;结合大陆医养结合的现状、模式、挑战及需求,充分借鉴台湾老年长照方面的政策和经验,积极推动大陆医养结合事业的健康发展;两协会在加强医疗文化交流的同时,要引导更多地医药健康相关产业参与进来,促进两岸医药健康产业融合发展,提供合作的机会,结出丰硕的成果,造福两岸民众。

  谢武吉表示:台湾医务管理学会/台湾长期照护学会/台湾社区医院协会及台湾医疗继续教育推广学会是由台湾认同九二共识的医师组建的社团组织。在当前的形势下,秉持两岸一家亲的理念,加强两岸医学界的交流合作十分必要,台湾医务管理学会/台湾长期照护学会/台湾社区医院协会及台湾医疗继续教育推广学会愿与海医会一道共同努力,共同打造建立一批合作项目,搭建平台,务实合作,相互信任,相互关心,相互支持,共同发展,以双方共同倡导的符合两岸医学发展和两岸民众健康福祉的原则为指引,弘扬中华民族文化,扩大务实合作,充分发挥民间行业组织机构功能,推动两岸医界开展多层次、多形式、高水平的交流与合作,共同推动两岸医学和健康事业发展。

  李祖德表示感谢在王立基会长的带领下,不断推动两岸医学界的交流与合作,特别是这次两会的交流合作备忘录的签署,为两岸交流和合作奠定了基础;希望两岸医学界相互理解和包容,不断加强民间交流,深化务实合作,为增进两岸民众福祉做出积极贡献;祝福两岸医药卫生交流持续健康的融合发展,早日实现中华民族的伟大复兴。

  海峡两岸医药卫生交流协会副会长韩建军、副秘书长田伟等出席上述活动。